设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
象山区人大常委会调研组到象山区法院调研信息化建设工作
作者:唐柳丽  发布时间:2019-12-10 17:06:58 打印 字号: | |

12月4日,象山区人大常委会副主任谢东、人大监察和司法委员会主任委员姜宇等一行4人组成调研组到象山区法院调研信息化建设工作,并召开座谈会。该院党组书记、院长莫刚顺、分管信息化建设工作副院长石文军及对口部门负责人、技术员等参加座谈。






座谈会上,象山区法院院长莫刚顺向调研组现场汇报了象山区法院案件审理情况、审判业务用房项目建设进度、信息化建设情况以及信息化建设工作规划等。分管信息化建设副院长石文军就该院依托科技信息人工智能技术,切实提高审判质效等工作所取得的成效进行具体说明。信息化工作部门负责人蔡岷就科技法庭建设、庭审直播建设及应用、智能审判系统的应用及功能拓展等进行了详细介绍。




近年来,象山区法院始终坚持“科技强院、率先发展”的工作思路,以“服务人民群众、服务法官办案、服务审判管理”为导向,努力实现大数据、人工智能新时代,以智慧法院为代表的信息化建设走在了广西法院前列。在建成广西第一个智能庭审系统——“机器人”书记员的基础上,增加了“法官助手”智能辅助办案系统和智能会议系统,实现了对全院审判、执行、会议和部分行政工作的广泛覆盖,服务范围扩展到法院工作各个环节。完成了9个法庭、1个调解室、1个执行谈话室 “机器人”书记员智能庭审系统的安装,为全体员额法官配置了“法官助手”智能庭系统,以及完成科技法庭建设、庭审直播系统、电子卷宗随案同步生成系统、智能会议系统、移动办公办案平台管理系统和移动微法院系统等安装,开通诉讼服务热线,构建了“审判流程网络化、卷宗管理信息化、司法信息公开化”大格局,较好地发挥了“科技强审”功能。目前,已完成各类系统培训11次,参训270余人次,有效提升了干警对系统的应用能力。

在听取了象山区法院智能化和信息化建设工作情况汇报,象山区人大常委会副主任谢东高度肯定了象山区法院信息化建设工作成效及先进经验并表示赞赏,认为象山区法院虽然办公条件老旧,但能克服困难,信息化建设依旧走在前列,成效显著,尤其是“机器人”书记员智能庭审系统在加强审判管理、高效透明、提高审判质效,推进法院科学发展等方面发挥了重要作用。他指出,象山区法院能克服困难在在智能化和信息化建设方面取得现在的成绩与院党组的高度重视、周密部署、团结一致是密不可分的,同时要求,要一如既往地把信息化建设作为一项基础性工作抓牢抓实,保持先进,坚持以人民群众需求为导向,以建设智能法院、阳光法院、网络法院为目标,以强化应用为着力点,不断推动法院信息化建设再上新台阶。努力克服困难,将新建审判大楼建设提上日程,人大将加大支持力度,更好地支持法院各项业务建设,要进一步创新发展,争取各项工作创造更大的辉煌。






会后,调研组一行实地查看了该院信息化硬件设施,以及“法官助手”智能辅助办案系统实际运行情况。


 
来源:桂林市象山区人民法院
责任编辑:象山区人民法院