设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
乐亭县法院到象山区法院开展刑事审判工作经验交流
作者:唐柳丽  发布时间:2019-11-18 09:27:14 打印 字号: | |

11月14日,乐亭县人民法院党组成员、副院长张学清一行6人到象山区人民法院就刑事案件审判管理、轻型速裁案件办理、扫黑除恶案件审理等相关工作进行交流,并召开座谈会。象山区人民法院党组书记、院长莫刚顺,党组成员、分管刑事审判工作副院长粟卫红,和刑事审判庭法官等陪同座谈。


首先,乐亭县法院副院长张学清一行观摩了象山区法院利用智能“庭审机器人”系统审理一起刑事案件庭审现场,对庭审“智能书记员”系统与简案快审机制的结合提高审判效率、节约司法资源表现出极大的兴趣并表示赞赏。





随后,召开座谈会。会上,象山区人民法院院长莫刚顺首先对乐亭县人民法院一行6人的到来表示欢迎,并介绍了该院刑事审判工作总体情况。该院分管刑事审判工作副院长粟卫红就该院扫黑除恶专项斗争工作开展情况、繁简分流推行轻微刑事案件“简案快审”工作机制以及依托科技信息人工智能技术,利用智能语音录入系统完全真实还原庭审过程,切实提高审判质效等工作所取得的成效进行了详细的介绍。该院刑事审判庭法官对该院适用“简案快审”机制审理轻微刑事案件的审理流程、适用标准、具体实施细则、轻微刑事案件“打包”开庭的简快效果以及刑事审判团队人员配置等进行了具体说明。



乐亭县人民法院张副院长对象山区法院稳步开展扫黑除恶专项斗争工作、结合刑事审判工作实际,在全市基层法院率先推行轻微刑事案件“简案快审”工作机制,提高刑事审判效率,在人工智能技术应用实现信息化与审判无缝衔接的效果表示赞赏,觉得此次交流学习很受启发,并希望两院多多交流互相促进。

两家法院与会人员就涉黑涉恶案件办理制度、“简案快审”庭审程序如何简化、认罪认罚从宽制度、审判团队人员的优化配置、机制创新、裁判文书写作改革等进行了富有成效的探讨交流。


 
来源:桂林市象山区人民法院
责任编辑:象山区人民法院