设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
锦旗背后|面对指责和不理解,执行路上初心不改
作者:梁毅 唐柳丽  发布时间:2019-07-26 10:31:44 打印 字号: | |

什么样的人生最璀璨?百花说,绽放的季节千枝竞秀;什么样的事业最辉煌?蜜蜂说,精心的劳作光芒熠熠;什么样的人儿最可爱?百姓说,为民分忧的执法干警最帅气!

今天,我们故事的主人公是谁?

那些,在我们不曾留意的地方
  为我们守护岁月静好
    当你还在酣睡,他们早已出发
  无论严寒酷暑,执法从不停歇

的执行干警

 “法官,十分感谢你们帮我拿到了执行款,我对我之前的不理解给你们道歉……”近日,申请执行人刘某某将一面写有“秉公办案 执法如山”的锦旗送到象山区法院执行局,表达了刘某某对法院工作的感谢和认同。

基本案情

 打赢“官司”拿不到钱 案件一时陷“僵局”

王某某、李某与刘某某本是同一公司员工,王某某、李某以借钱买理财为由,向刘某某借了25万,并写了借条。借条还款到期后,王,李二人未主动还款,还躲避同是一个单位的刘某某。无奈之下,刘某某只能将二人诉至象山法院。审理过程中,双方达成调解,王,李二人共同偿还刘某某25万元。判决生效后,王,李二人并未主动还款,刘某某只能向法院申请强制执行。案件进入执行阶段后,面对申请执行人热切的期盼,执行法官主动找到双方,多次耐心做工作,并敦促被执行人及时履行义务。同时开始着手调查被执行人的财产和下落。并及时向其发出执行通知书和财产报告令,被执行人王某某收到后既未履义务也未报告财产,而李某直接向单位告假,下落不明。案件执行一时陷入“僵局”。

执行法官无辜被“指责”的背后

因被执行人拒不履行且未在规定期限内报告财产,该院依法将被执行人纳入失信名单,并对其限制了高消费。与此同时,因为钱款未执行到位,申请执行人刘某某心情焦急,心存疑虑,对办案法官极为不理解并责怪埋怨。面对当事人双方的误解和不配合,执行法官并没有气馁,经过多次网络查控,执行法官发现王某某在某高铁工务段工作,当机立断,立即向该单位发出提取工资执行裁定书和协助执行通知书,每月提取其工资八千元。从2017年9月至2019年6月,先后共12笔提取王某某工资23万余元。案件得以顺利执行!

误解终被解  申请人锦旗相送

随着案件标的逐步实现,申请执行人慢慢理解执行法官的执行措施,对当时责怪的行为表示愧疚。刘某某很是感动,“我的案子是小案子,但是案件的执行法官陆凯和法官助理梁毅却特别用心,我还埋怨指责,是我的不对,实在太感谢他们了。”为了表达对法官刚正果敢的执法作风的感谢,于是出现了文章开头的一幕。

执行难,一直是人民法院的结症,找不完的被执行人、理不完的卷宗档案是每位执行干警工作的真实写照。他们或是为被执行人难找、财产难查、财产难动而忧心,或是为有执行能力而以各种手段转移、隐匿、消耗财产的行为感到愤懑,或是为执行款无法到位、申请执行人无助感到内疚,或是为申请执行人的误解与埋怨感到痛心……“秉公办案执法如山”书写的是执行干警的为民情怀,付出的是执行干警的辛勤劳动,凝聚的是执行干警的汗水与奔波。这面鲜红的锦旗既表达了当事人对法官办案的认可,也是对象山区法院的鞭策和鼓舞,尽管前方荆棘满路,象山区法院亦将践行“不忘初心,司法为民”的诺言,不畏风雨,砥砺前行,尽最大努力让生效裁判文书能履行到位。


 

 
来源:桂林市象山区人民法院
责任编辑:象山区人民法院