设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
自治区党委政法委调研组到象山区法院实地调研
作者:唐柳丽  发布时间:2019-07-09 10:01:20 打印 字号: | |

7月2日下午,自治区党委政法委平安建设指导处处长林雄, 自治区党委政法委平安建设指导处干部唐维娟一行在桂林市委政法委副书记毛永安,象山区委政法委书记白峰等人的陪同下到象山区法院就“法治平安建设、多元化纠纷解决机制工作”开展实地调研,象山区法院在家班子成员陪同调研。

自治区党委政法委调研组到象山区法院实地调研

 

林雄处长一行参观了象山区法院诉讼服务中心、诉调对接工作室、执行辅助中心等,详细了解该院多元化纠纷联合调解机制的人员配备及工作模式。

自治区党委政法委调研组到象山区法院实地调研

 

参观过程中,石文军副院长简要汇报了该院近三年来“引进来,走出去”多元化纠纷解决机制的具体举措。该院一方面积极引进第三方机构、律师、人民调解员、人民陪审员等参与到诉前、诉中调解;推行律师调解制度,设立律师驻法院调解工作室,邀请律师作为“特邀调解员”履行法律援助职责,参与纠纷化解;联合桂林市公证处率先在全区建立诉讼与公证协同服务机制,双方互设诉调对接工作室并派驻工作人员,打造全方位法院与公证多元化纠纷解决平台,将大量矛盾解决在初期,化解在诉前。另一方面成立执行工作辅助中心,形成完整、规范、快捷、便民的立案接待-查询控制-拍卖辅助-案款发放的执行事务一站式流程,不断提升审执质效。

自治区党委政法委调研组到象山区法院实地调研

 

在听取了该院的工作汇报后,林雄处长对该院构建多元化纠纷解决机制,带给人民群众便利,给予了充分的肯定。他指出,象山区法院通过设立律师调解室、诉调对接工作室、执行辅助中心等形式,在多元化纠纷解决机制改革工作中取得较好的成绩,让涉诉信访维稳工作得到妥善处理,切实攻克“执行难”,真正实现了源头化解矛盾,为维护象山区社会和谐稳定发展作出了积极贡献。

自治区党委政法委调研组到象山区法院实地调研

 

林雄处长对该院今后开展多元化纠纷解决机制工作提出几点意见:要继续规范多元化纠纷解决机制运行程序,建立健全引导机制、对接机制,进一步加强和完善参与化解矛盾纠纷人员的相关保障工作;不断优化联动机制,强化便民利民措施,强化源头治理,挖掘自身潜力,进一步推动多元化社会调解,切实解决群众合理诉求,妥善处理敏感案件,充分发挥审判职能作用,确保象山区社会平安建设、法院司法改革取得新的成效。

来源:桂林市象山区人民法院
责任编辑:象山区人民法院